ООО ПромГруппа г.Москва +7 (926) 324-53-53
Главная | История гофрокартона | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Мини-чат
Друзья сайта
  • Песок Карьерный
  • Шкуры Коров
  • Макулатура
  • Щебень Карьерный
  • Бухгалтерские Услуги
  • Установка Кондиционера
  • Закупаем Макулатуру
  • Монтаж Промышленной Вентиляции
  • Песок Строительный
  • Макулатура Продажа
  • Щебёночный Карьер
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    История гофрокартона



    В 1844 г. немец Генрих Вельтер научился получать целлюлозу из древесной массы и разработал технологию производства бумаги. Некоторые источники указывают на Фридриха Келлера как автора этого изобретения, ставшего началом бумажной революции.

    В 1871 г. американец Альберт Джонс впервые применил для защиты стеклянных бутылок гофрированные слои бумаги. Использованный Джонсом гофропродукт можно назвать предком гофрокартона.

    В 1879 г. - Роберт Гейр обнарузил возможность использования отточенных штампов для разрезания картона (вырубки деталей нужной формы), а тупых - чтобы упростить формирование ровного сгиба (биговка). Так произошло рождение картонной коробки.

    1881 г. - первый патент на гофрокартон. Запатентованный Оливером Лонгом (США) способ производства двухслойного гофрокартона заключался в приклеивании плоского слоя бумаги к гофрированному картону, расположенному на поверхности упаковываемого сосуда. Годом позже его соотечественник Роберт Томпсон получает патент на трехслойный гофрокартон.

    1897 г. - Коробки из гофрокартона.
    Для того, чтобы изготовить первую коробку из гофрокартона, инженерам предстояло разработать технологию приклеивания плоских слоев бумаги к каждой стороне гофрированного слоя. Использование технологии складывания коробок из гофрокартона, изобретенной Гейром в 1879г., открыло новый рынок для гофроупаковки.

    Лишь в конце 30-х г.г. начинают выпускать гофрокартон в СССР.
    Однако новая упаковка вплоть до 90-х гг. не могла вытеснить традиционно использовавшуюся во всех отраслях народного хозяйства деревянную тару.



    Свойства и характеристики гофрокартона



    Если бумажные материалы используются для изготовления потребительской тары, к ним предъявляются следующие требования:
    Бумага и картон, служащие для изготовления тары на ротационных машинах, должны иметь равномерную толщину по всей ширине, что обеспечит движение полотна бумаги (картона) на машине без перекосов и образования морщин.
    Листовая бумага (картон) должна иметь строго прямоугольную форму; косина допустима в пределах до 0,2%. Это обеспечит нормальную работу машин по заготовке закроя и выпуск изделий хорошего качества; Влажность бумаги должна быть в пределах 6-8%, а картона 6-12%.
    Бумага и картон, предназначенные для нанесения печати, должны иметь гладкую поверхность и зольность не менее 8%. Нормы гладкости и зольности устанавливаются стандартами, в зависимости от видов бумаги и способов печати.
    Механическая прочность бумажных материалов, применяемых для изготовления тары, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к прочности изделий в зависимости от веса и свойств затариваемой в них продукции, способов ее транспортировки и условий хранения.

    Бумажные материалы, используемые для завертывания и изготовления тары, должны обладать водо-, паро-, аромато-, жиро- и газонепроницаемостью. Эти свойства бумажные материалы приобретают либо в технологическом процессе их производства за счет соответствующего размола волокнистых материалов, проклейки и добавки в массу синтетических смол, либо за счет специальной обработки уже готовых бумажных материалов, в результате чего получаются новые комбинированные материалы.
    Основные свойства и характеристики гофрокартона

    Абразивность
    Свойство поверхности бумаги (картона) нарушать при контакте гладкость поверхности другого тела, например печатной формы при печати.

    Абсорбционная способность
    Способность бумаги или картона поглощать или удерживать жидкость, с которой они находятся в контакте. По стандартному методу испытания можно определить степень или скорость поглощения.

    Влагопрочность
    Отношение показателя заданной прочностной характеристики бумаги или картона во влажном состоянии к показателю той же характеристики в сухом состоянии, определенное в соответствии со стандартными методами испытания.

    Воздухопроницаемость
    Свойство бумаги (картона) пропускать воздух. Характеризуется объемом воздуха, проходящего через определенную площадь бумаги (картона) в единицу времени в стандартных условиях.

    Гладкость
    Свойство поверхности бумаги (картона), определяемое степенью непрерывности (сомкнутости).

    Жесткость
    Способность тары из гофрокартона при многократном воздействии давлением сохранять свое защитное свойство. Жесткость гофрокартона повышается с увеличением толщины, с уменьшением длинны.

    Капиллярная впитываемость
    Х характеристика бумаги (картона) по способности жидкости подниматься по капиллярам материала; высота, на которую поднимается жидкость по вертикально закрепленной полоске в течение определенного времени.

    Механическая прочность
    Свойство бумаги (картона) сопротивляться разрушению под воздействием механической нагрузки.

    Печатные свойства
    Способность бумаги (картона) в нормальных условиях процесса печатания обеспечить получение требуемых тиражей оттисков, точно воспроизводящих мельчайшие детали печатной формы.

    Плоскостность
    Состояние бумаги и картона при отсутствии скручиваемости, морщинистости и волнистости.

    Проницаемость
    Способность материала пропускать жидкость с одной поверхности на противоположную.

    Степень невоспламеняемости
    Степень сопротивления бумаги (картона) воспламенению при поджигании в определенных условиях испытания.

    Сопротивление плоскостному сжатию
    Плоскостное сжатие определяется эластичностью гофра, которая предает гофрокартону способность гасить ударные колебания.

    Сопротивление торцевому сжатию
    Влияет на способность картона к штабелированию.

    Сопротивление продавливанию
    Максимальное равномернораспределенное давление, приложенное под прямым углом к поверхности образца, которое он выдерживает до момента разрыва в условиях, определенных стандартным методом испытания.

    Степень проклейки
    Показатель, оценивающий гидрофобность бумаги (картона) по сопротивлению проникновению специальных чернил и их растеканию по поверхности бумаги (картона).

    Удлинение при растяжении
    Удлинение, изменение в момент разрыва испытуемого образца бумаги (картона), когда он растянут в условиях соответствующего стандартного метода испытания. Обычно выражается в процентах от исходной длины.


    Преимущества тары из гофрокартона


    Основные преимущества тары из гофрокартона
    низкая стоимость;
    надежная защита продукции:
    способность противостоять ударным нагрузкам;
    способность выдерживать локальные удары типа прокола (пробоя);
    сопротивление проникновению влаги;
    сохранение формы при вибрационных воздействиях;
    сопротивление торцевому и плоскостному сжатию;
    способность выдерживать падение с определенной высоты.
    широкий ряд типоразмеров и конструкций;
    высокая технологичность изготовления с применением высокоавтоматизированного оборудования;
    возможность высококачественного оформления с использованием различных технологий печати и отделки; использование в рекламных целях;
    трансформируемость в дисплеи/ стенды с образованием дополнительной торговой площади;
    легкость транспортировки (к примеру, масса поддонов из гофрокартона составляет всего 4 кг);
    легкость складирования (укладка в связанный штабель и штабель с зазором, большая высота штабелирования, изготовление «оболочки» из гофрокартона);
    высокая технологичность и легкость сборки и наполнения продукцией, возможность вскрытия упаковки для контроля товара без ее повреждения;
    возможность рециклирования, способность к естественному саморазрушению.